musaozdo (musaozdo) wrote,
musaozdo
musaozdo

Categories:

Как работает дорожная полиция в Литве

Ехали мы как-то из Вильнюса в Каунас на стареньком пассате, на авторынок смотреть машины.
За рулем сидел парень лет 20 чеченец Рустам. В Литве ограничение по городу 50, по трассе 100 грузовым, 120 легковым. Как в России там нет плюс-минус 20. Нарушил хоть 1 км/ч уже штраф. Но наш водила всегда нарушал скоростной режим и вот на выезде из Вильнюса нас поймали на радар. Однако Рустам и не дум
ал останавливаться. За нами сразу поехали полицейские на новеньком пассате. А мы на ровной трассе разогнались до 160 км/ч и они отстали.
Ну едем довольные оторвались.
Не тут-то было. При въезде в Каунас нас уже встречали другие патрульные машины. Как только мы остановились к нам подошел полицейский и заглядывая в салон спросил, есть ли с нами маленькие дети, пожилые люди или беременные женщины? Раз их нет то он нас задержит минут на 15-20. Нас пересадили в полицейскую машину для оформления протокола.
kaunas2

Про оснащение этой машины можно написать отдельную статью. Протокол распечатали на специальном принтере. Там оборудовано видео наблюдение из 6 камер с записью всего что происходит вокруг со звуком. При чем 2 камеры расположены так что они читают номера спереди и сзади едущих авто. При этом не просто их читает, а сразу пробивает по базе данных на предмет розыска авто, наличия техосмотра, страховки и визуально смотрят соответствует ли авто номерам. В Машине есть 220 вольт. Если вдруг в потоке появляется авто в розыске, с просроченным ТО или страховкой эта система дает звуковой сигнал, если вдруг никто не смотрит на экран. Здесь же можно оплатить штраф пластиковой картой, наличные нельзя. Есть специальная штука для считывания карт присоединенная к 3G терминалом.
Короче по словам полицейских, кроме стоимости авто в нем еще оборудования тыс. на 40 евро. Пока мы писали протокол доехала патрульная машина, которая нас догоняла с Вильнюса. Тогда я спросил, почему они нас не догнали на новеньком пассате? Ответ меня убил. Такое точно невозможно в РФ в ближайшие 100 лет. Он сказал, что не мог ехать больше 120 км/ч потому что это НАРУШЕНИЕ скоростного режима. Превышение скорости — это потенциальная опасность попасть в ДТП. И он говорит, что если две машины едут превышая скорость, то опасность удваивается. Я спросил почему они не включили мигалки и не догнали? Он сказал, что мигалки разрешается использовать только в экстренном случае, в данном случае было достаточно передать информацию на перехват в Каунасе.
И это на дороге с двумя полосами разделенные с встречным направлением железной оградой, где даже поворотов нет. Вот такая гейропа. Вы такое услышите в России? Я не скажу за сумму, но штрафанули нас конкретно.
kaunas
Tags: дорожная полиция Литвы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments